В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

истечение срока исковой давности

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 6

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
grachina23
Статус неизвестенgrachina23
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, минск
#1[536884]  6 февраля 2018, 12:05
Оценок нет
Добрый день! подскажите пожалуйста: пришла претензия об уплате нашим предприятием суммы долга по акту выполненных работ от 31.03.2014 .
Бухгалтер этот долг списал. Могу ли отказать в погашении задолженности, так как истек срок исковой давности???
Лауреат конкурса «Персона года»
Люпус
Статус неизвестенЛюпус
[e-mail скрыт]
Белая раша, Минск
#2[536982] 8 февраля 2018, 9:37
Всё не так просто, как кажется. Если кредитор выполнял действия направленные на взыскание задолженности - претензия, то срок исковой давности приостанавливается.Статья 203 ГК. Приостановление течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности приостанавливается:
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, переведенных на военное положение;
3) в силу установленной на основании законодательного акта Правительством Республики Беларусь отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
4) в силу приостановления действия акта законодательства, регулирующего соответствующее отношение;
5) если предъявлена претензия;
(пп. 5 п. 1 статьи 203 введен Законом Республики Беларусь от 10.01.2011 N 241-З)
6) если заключено соглашение о применении медиации.
(пп. 6 п. 1 статьи 203 введен Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 N 59-З (ред. 31.12.2013))
2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, - в течение срока давности.
3. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, - до срока давности.
При предъявлении претензии течение срока исковой давности приостанавливается со дня направления претензии до получения ответа на претензию или истечения срока для ответа, установленного законодательством или договором.
Stultorum infinitus est numerus
grachina23
Статус неизвестенgrachina23
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, минск
#3[536991] 8 февраля 2018, 12:12
Дело в том, что претензия только сейчас пришла (спустя три года).
И вот если мы откажем в погашении задолженности, так как истек срок исковой давности, а они обратятся в суд, не удовлетворит ли он их требование..
А штрафные санкции за три года большие для нас будут(((((((((
Лауреат конкурса «Персона года»
Люпус
Статус неизвестенЛюпус
[e-mail скрыт]
Белая раша, Минск
#4[537029] 8 февраля 2018, 17:45
grachina23 писал(а):
И вот если мы откажем в погашении задолженности, так как истек срок исковой давности, а они обратятся в суд, не удовлетворит ли он их требование..
А штрафные санкции за три года большие для нас будут(((((((((
Обратиться в суд имеют право, даже с учетом ходатайство о восстановлении сроков, а вот от суда зависит удовлетворит ли ходатайство (хотя сомнительно, какой же должна быть причина пропуска срока исковой давности?)
Stultorum infinitus est numerus
lipchenkodmitriy07
Статус неизвестенlipchenkodmitriy07
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[538730] 21 марта 2018, 9:35
Добрый день! ОЧЕНЬ прошу о помочь. Ситуация следующая: в конце 2014 года была поставка, до октября 2017 года была тишина, все и забыли. В середине октября получена претензия, после, в декабре 2017 г. кредитор обратился в порядке приказного в суд, но доказательств не предоставил, отказали, в сокращенном порядке не успел обратиться в исковое. Иск подан лишь в конце февраля этого года, т.е. фактически сроки исковой давности (3 года) истекли в конце декабря 2018 г, но Кредитор указывает в иске что т.к. претензия была предъявлена в октябре, то срок не прерывается, более того, т.к. срок ответа на претензия 1 месяц, то сроки исковой давности удлиняются на 6 месяцев. Господа, я как-то не особо силён в исковой давности, как по мне: в приказное обратился в декабре, т.е. успел до окончания срока исковой давности (там две недели не хватило), после получен отказ в возбуждении, но если успел в сокращенном порядке обратиться после приказного в исковое, то сроки исковой давности - не прерываются, а так как заново пошел просто в исковое (не в сокращенном порядке) в феврале 2018 г., то и сроки давности уже пропущены. Помогите пожалуйста
lipchenkodmitriy07
Статус неизвестенlipchenkodmitriy07
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[538731] 21 марта 2018, 9:53
Если коротко описать ситуацию: поставка декабрь 2014, претензия октябрь 2017, декабрь 2018 подача в приказное - отказ, в конец февраля 2018 - подача в исковое (не в упрощенном порядке после приказного). Истек ли срок давности, или он прервался предъявлением претензии в октябре 2017?
irina_schuk
Статус неизвестенirina_schuk
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#7[538902] 26 марта 2018, 22:54
Очень нужна помощь! Проверьте, пожалуйста , правильно ли я рассуждаю. Потому что если ошибусь, последствия будут очень негативные. 04.03.14 - начало течения срока исковой давности. 23.09.16 - предъявлена претензия (т.о. 04.03.14 - 03.03.15 - первый год, 04.03.15 - 03.03.16 - второй год, 04.03.16 - 23.09.16). (Ст 203 ГК РБ течение срока исковой давности приостанавливается если предъявлена претензия. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, - в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, - до срока давности.) Таким образом срок для ответа до 21.09.16, после этого удлиняется до 6 мес., т.е до 20.03.17. 24.11.16 - подано заявление о возбуждении приказного производства. Выдано определение об отказе в выдаче определения о судебном приказе от 24.11.16 со ссылками на ст 133, 212-214,216, 224 ХПК и п 23 постановления Пленума ВХСРБ "О некоторых вопросах приказного производства" (отзыв). Ст. 204 ХПК Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2 декабря 2005 г. N 29 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением требований, предусмотренных Хозяйственным процессуальным кодексом, для обращения в хозяйственный суд с исковым заявлением.
При этом хозяйственным судам следует иметь в виду, что защита нарушенного права может осуществляться не только путем предъявления иска, но и посредством подачи в хозяйственный суд заявления о возбуждении приказного производства с целью взыскания денежных средств или обращения взыскания на имущество должника. Подача кредитором заявления о возбуждении приказного производства с соблюдением требований, предусмотренных статьями 220 - 222 ХПК, прерывает течение срока исковой давности, так же как и предъявление иска. В случаях, когда хозяйственным судом было отказано в принятии искового заявления по основаниям, предусмотренным статьей 164 ХПК, либо оно было возвращено истцу по основаниям, предусмотренным статьей 163 ХПК, либо отказано в принятии заявления о возбуждении приказного производства в соответствии со статьей 222 ХПК, перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь со дня, когда заявление будет подано в хозяйственный суд с соблюдением установленного порядка. Таким образом после обращение в суд в порядке приказного с 24.11.16 - срок исковой давности начинает течь заново 3 года, и истекает 23.11.19. ВСЕ ВЕРНО????
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаете ли вы, что такое саббатикал?




Вы взяли бы саббатикал на работе, если бы такая опция существовала?




Если бы вам дали саббатикал, то вы бы…










Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 103 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники