В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Перевод в период отпуск по беременности и родам

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 21

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
[e-mail скрыт]
Беларусь, Солигорск
#21[542653] 9 августа 2018, 16:51
Свиток: У россиян нашел
Вопрос: Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком. Но у нас произошли организационные изменения, и поэтому мы хотим перевести ее на новую должность (заработная плата при этом не уменьшается, а даже немного увеличивается, следовательно, работница выигрывает от данного перевода). Как это оформить и можно ли переводить сотрудников, когда фактически они отсутствуют (в том числе находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске)?

Ответ: В соответствии со ст. 256 ТК РФ на время отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за работником сохраняются место работы и должность. Место работы и должность также сохраняются за работником и на время ежегодного оплачиваемого отпуска согласно ст. 114 ТК РФ. Следовательно, даже по инициативе работника в период нахождения в отпусках (т. е. отсутствия на рабочем месте) перевести его не удастся. За это время можно подготовить необходимые документы для перевода, но сотрудник подпишет их, только когда отпуск закончится. Тогда же и вступит в силу изменение (дополнительное соглашение) к трудовому договору. Поэтому, чтобы перевести сотрудника на другую работу, необходимо прежде всего отозвать его из отпуска (имеется в виду ежегодный оплачиваемый отпуск) и дождаться, когда он приступит к своим обязанностям. Отзыв из отпуска должен производиться на законных основаниях и в порядке, предусмотренном ст. 125 ТК РФ. Что касается перевода женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ей также необходимо досрочно прервать отпуск и хотя бы на один день выйти на работу, чтобы оформить перевод. Затем она вновь может вернуться к уходу за малышом.

Работникам не запрещается уведомлять работодателя о своем волеизъявлении на перевод, даже когда они фактически не присутствуют на рабочем месте. Поэтому о своем желании перевестись на другую должность (естественно, с обоснованием) работник может заявить, направив свое заявление по почте, когда находится в отпуске. Но сам перевод осуществится, когда отпуск закончится или сотрудник хотя бы на один день выйдет на работу.
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#22[542655] 10 августа 2018, 8:47
Я раньше тоже так думал. Но потом пришел к выводу, что изменить условия трудового договора работник и наниматель по соглашению сторон могут в любое время. Не обязательно, чтобы работник работал. Исполняет он свои обязанности фактически или нет - от этого обстоятельства не может зависеть право сторон изменять договоренности между собой. А место работы сохраняется, никто не спорит. Сохраняется то, о котором есть договоренность, а когда она достигнута - не важно.
Право заключать договоры - это универсальный, общеправовой принцип. Поскольку ТК этот вопрос четко не регулирует, т.е. не устанавливает прямого запрета, нужно руководствоваться более высоким законодательством. В частности, ГК.
Цитата:
ст. 1
Семейные, трудовые, земельные отношения, отношения по использованию других природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающие признакам, указанным в частях первой и второй настоящего пункта, регулируются гражданским законодательством, если законодательством о браке и семье, о труде и занятости населения, об охране и использовании земель и другим специальным законодательством не предусмотрено иное.

Статья 420. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором.
Правовая природа договора одна и та же в разных отраслях.
Pereat mundus et fiat justitia.
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаете ли вы, что такое «слепое» интервью?



Если из резюме убрать пол, возраст, имя, образование кандидата, то…



Стереотипы (предубеждения) помогают или мешают в подборе персонала?


Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 135 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники