Свиток: Пост. МТиСЗ от 25 ноября 2003 г. № 147 (ЕТКС 52)
§ 1а. ВОДИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ
Характеристика работ. Управление автомобилями, отнесенными к одной из категорий механических транспортных средств: «В», «ВЕ», «С», «СЕ», «D», «DЕ». Управление специальными установками и оборудованием, установленными на автомобиле. Заправка автомобилей топливом, смазочными материалами и другими жидкостями. Проверка технического, санитарного состояния и комплектности автомобиля перед выездом на линию. Содержание автомобиля в технически исправном состоянии. Подача автомобиля под погрузку и разгрузку грузов, высадку и посадку пассажиров. Контроль погрузки, размещения и крепления груза. Обеспечение сохранности перевозимого груза. Выполнение подготовительных работ перед выездом на линию и заключительных работ после возвращения с линии. Подача автомобиля для контроля технического состояния при выпуске его на линию и приемке при возвращении с линии, перегон автомобиля для технического обслуживания и ремонта, постановка автомобиля на установленное место хранения. Устранение возникших во время работы на маршруте движения мелких технических неисправностей автомобиля, не требующих разборки механизмов. Выполнение регулировочных работ в дорожных условиях. Оформление транспортных документов. Соблюдение правил посадки и высадки пассажиров, погрузки и выгрузки грузов.
При перевозке пассажиров по установленному маршруту: объявление остановочных пунктов по речевому информатору или звукоусилительному устройству, осуществление контроля работы информационных систем, отопительного оборудования салона в зимний период, систем вентиляции (при наличии) в летний период, навигационного и прочего специального оборудования, устройств автоматизированной системы оплаты и контроля проезда, наличия и исправности компостеров; продажа проездных билетов, работа с кассовым аппаратом, ведение учета проездных документов.
При осуществлении международных перевозок: перемещение груза (пассажиров) через границу; прохождение таможенного контроля; предъявление контрольным органам на государственной границе автомобиля и принятого к перевозке груза (багажа); организация, своевременное оповещение и подготовка пассажиров для прохождения контроля при пересечении границы.
Должен знать: назначение, принцип действия агрегатов, механизмов, приборов и оборудования, установленных на управляемом автомобиле; Правила дорожного движения и основные нормативные правовые акты, действующие в сфере дорожного движения; Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, регламентирующие требования к водителям автомобилей; нормы расхода основных эксплуатационных материалов и меры по их экономии; правила перевозки пассажиров и грузов, в том числе скоропортящихся и опасных; классификацию, свойства и особенности транспортировки грузов; причины неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации автомобиля, и способы их обнаружения и устранения; правила эксплуатации аккумуляторных батарей, правила эксплуатации и нормы износа шин; тарифную плату за проезд и провоз багажа; виды проездных документов; перечень категорий пассажиров, имеющих льготы по оплате проезда; принцип действия и порядок работы с техническими средствами диспетчерской связи и контроля движения автомобилей, кассовыми аппаратами, речевыми информаторами, звукоусилительными устройствами и информационными системами, системами отопления и вентиляции, навигационным оборудованием, устройствами автоматизированной системы оплаты и контроля проезда; порядок санитарного содержания салона автомобиля; особенности технического обслуживания и ремонта автомобиля в дорожных условиях; влияние элементов дороги, дорожных, погодных (метеорологических) условий на безопасность управления автомобилем, приемы управления автомобилем в данных условиях, действия водителя при дорожно-транспортном происшествии; меры оказания помощи и порядок экстренной эвакуации пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях и других экстремальных ситуациях; особенности осуществления междугородних и международных перевозок; перечень документов, которые должны находиться в автомобиле при осуществлении международных перевозок грузов, и порядок их оформления; экологические требования к транспортным средствам и документы, подтверждающие их соответствие; систему оплаты за платные дороги в Республике Беларусь и других странах; режим труда и отдыха водителей; порядок приема груза к перевозке и его крепления; порядок оформления международной товарно-транспортной накладной; правила пользования документами таможенного транзита, дающими право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур; особенности разрешительной системы; правила заполнения первичных документов по учету работы обслуживаемого автомобиля.
При управлении механическими транспортными средствами категории «B» либо «BE» –
4-й разряд
При управлении механическими транспортными средствами категории «C» либо «CE», кроме грузовых автомобилей (автопоездов) всех типов грузоподъемностью свыше 60 тонн (для автопоездов – по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа), –
5-й разряд
При управлении механическими транспортными средствами категории «D» либо «DE», автомобилями МЧС, предназначенными для реализации мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, автомобилями скорой (неотложной) медицинской помощи –
6-й разряд
При управлении механическими транспортными средствами категории «CE»: грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов грузоподъемностью свыше 60 тонн (для автопоездов – по суммарной грузоподъемности автомобиля и прицепа) –
7-й разряд
Примечания:
1. Для управления автомобилями, оборудованными специальной световой и звуковой сигнализацией, дающей право на преимущество при движении на дорогах, необходим стаж управления механическим транспортным средством в качестве водителя автомобиля, управляющего механическим транспортным средством соответствующей категории, не менее 1 года.
2. Порядок и условия присвоения (повышения или снижения) классов водителям автомобилей определяются нанимателем в локальном нормативном акте:
2.1. требования для присвоения классов:
2.1.1. для присвоения 2-го класса требуются непрерывный стаж работы в качестве водителя автомобиля, управляющего механическим транспортным средством соответствующей категории, не менее двух лет и отсутствие дорожно-транспортных происшествий по вине водителя в течение последних двух лет работы;
2.1.2. для присвоения 1-го класса требуются непрерывный стаж работы в качестве водителя автомобиля 2-го класса, управляющего механическим транспортным средством соответствующей категории, не менее одного года и отсутствие дорожно-транспортных происшествий по вине водителя в течение последних трех лет работы.