|
|
И этот вопрос не из праздного любопытства - продолжительность смены свыше 12 часов допускается Свиток: не для всех... Приложение
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
25.01.2008 № 104
ПЕРЕЧЕНЬ
категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов
1. Рабочие и служащие:
военизированной охраны, военизированных газоспасательных отрядов;
обеспечивающие пожарную безопасность и (или) охрану объектов;
организаций здравоохранения и социального обслуживания, санаторно-курортных организаций, обособленных (структурных) подразделений указанных организаций, с круглосуточным режимом работы, обеспечивающие и осуществляющие непрерывный процесс оказания медицинской помощи, а также круглосуточный уход за больными и (или) гражданами, проживающими в организациях социального обслуживания;
осуществляющие прием и обработку отправлений специальной связи всех категорий секретности и ценности; доставку всех видов отправлений специальной связи, посылок особой важности, совершенно секретных и высокоценных при обслуживании межгосударственных и межобластных маршрутов;
работающие в пунктах таможенного оформления и (или) пунктах пропуска; оперативно-дежурных отделов (служб) таможен;
осуществляющие и обеспечивающие проведение аварийно-ремонтных (восстановительных, спасательных) работ;
работающие на объектах придорожного сервиса с круглосуточным режимом работы;
структурных подразделений, в том числе обособленных, с круглосуточным режимом работы организаций, осуществляющих гидрометеорологическую деятельность и мониторинг окружающей среды;
обеспечивающие бесперебойную работу объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных в отдалении от населенных пунктов.
2. Рабочие, обеспечивающие работу котельных в организациях.
Но предположим, что у вас действительно придорожное кафе с круглосуточным режимом работы.
Когда повар А работал один (за себя и за уволившегося кухонного рабочего Б) в пределах своей обычной смены - это СОВМЕЩЕНИЕ, и за него положена доплата (размер - по соглашению нанимателя и работника, см. ст.67 ТК).
Пока не найдете нового кухонного, можно оформить внутреннее СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО как оставшемуся кухонному работнику В (на 0,5 ставки, не более!), так и повару А (но у него уже 0,25 ставки по совместительству как повара есть, поэтому можно еще на 0,25 ставки оформить как кухонного рабочего).
Составляете еще по договору (внутреннее совместительство по профессии кухонный рабочий) на А и В и ведете учет работы в табеле и начисление зарплаты отдельными строчками: повар-основной А на ставку, повар-совместитель А на 0,25 ставки, кухонный-совместитель А на 0,25 ставки, кухонный-основной В на ставку, кухонный-совместитель В на 0,5 ставки).
Это нужно для того, чтобы когда-то каждому из них ОТДЕЛЬНО можно было посчитать ОТПУСКНЫЕ (или КОМПЕНСАЦИЮ на неисп. отпуск при увольнении, а число дней будет явно разное).
Таким образом, вы "закроете" 0,25+0,5=0,75 ставки отсутствующего кухонного. А вам же надо ЕЩЕ 0,25 закрыть...
Но ПЛАНИРОВАТЬ переработку нельзя. Придется "химичить" - в графике ставить совместителям-кухонным УКОРОЧЕННЫЕ смены, но в табеле указывать фактически отработанное время (ПОЛНУЮ смену). |
|
|