В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Отпуск

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 4

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
klativ
Статус неизвестенklativ
[e-mail скрыт]
#1[565772]  6 октября 2021, 18:06
Оценок нет
Здравствуйте.Трудовой отпуск.Устроился на работу 15.03.2021г. Являюсь почетным донором Р.Б. Наниматель может предоставить полный отпуск в июле месяце 2022г?До июля нет желания идти в отпуск
Спасибо.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
m1958-8
Статус неизвестенm1958-8
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[565773] 6 октября 2021, 21:23
Право на полный отпуск любой работник получает через 6 мес. работы (а некоторые по ст.166 ТК и до этого).
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск донорам крови и ее компонентов, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь", знаком почета "Почетный донор Республики Беларусь", знаками "Почетный донор СССР", "Почетный донор Общества Красного Креста БССР" по их желанию в летнее или другое удобное время (п.8 ч.4 ст.168 ТК).
Ольга
Статус неизвестенОльга
lilimiris@tut.by
Беларусь, Минск
#3[565781] 7 октября 2021, 11:29
По сути вопроса - может. Но не менее 14 к.д.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#4[565784] 7 октября 2021, 12:06
Статья 153. Цель и общие условия предоставления трудового отпуска
Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.
Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.
Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же должности служащего (профессии рабочего) и квалификации на том же рабочем месте.

Ваш рабочий год заканчивается 14.03.2022. Согласно ТК Вам обязаны предоставить трудовой отпуск в рамках Вашего рабочего года. И только с Вашего согласия и в исключительных случаях можно предоставить не менее 14 к.д. до истечения рабочего года, оставшуюся часть перенести на июль 2022.

Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год
Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физического лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.


Так что предоставление полного трудового отпуска за пределами Вашего рабочего года, за который данный отпуск предоставляется, является нарушением трудового законодательства со стороны нанимателя, даже несмотря на Ваше согласие.


Чтобы не нарушать ТК, можно сделать по-другому: берете 14 к.д. в любое время, оставшиеся переносите на июль 2022 и планируете 14 к.д. трудового отпуска за период работы 15.03.2022-14.03.2023 также в июле. В итоге - в июле у Вас полный трудовой отпуск.
Ольга
Статус неизвестенОльга
lilimiris@tut.by
Беларусь, Минск
#5[565785] 7 октября 2021, 12:12
Ольга писал(а):
По сути вопроса - может. Но не менее 14 к.д.
Сори, не обратила внимание на 2022 год. Не права.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Есть ли у вас в компании система адаптации (онбординга) персонала?




Можно ли успешно адаптировать удаленного сотрудника?




Что наиболее важно, чтобы удаленная адаптация (онбординг) была успешной?





Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 98 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники