В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Наниматель отказывается оплачивать работу

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 5

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
tuhbi4
Статус неизвестенtuhbi4
[e-mail скрыт]
#1[566344]  24 ноября 2021, 0:15
++ ++ ++ ++ ++
Здравствуйте! Очень нужна помощь! Не нашёл тут ответа на свой вопрос...

Вкратце проблема такая. Отработал администратором сайта у нанимателя без договора 5 месяцев, первых три наниматель рассчитывался (хоть и с задержками), а теперь он отказывается платить за последние два, ссылаясь на то, что я делал работу дольше, чем мог бы - он узнал у "проверенных источников" сколько я должен делать такую работу и теперь ещё требует деньги назад. Я понимаю, что это бред, он обвиняет меня в "разводилове", хотя "разводит" он сам... я не знаю, как правильно поступить - уже все нормальные способы мирного решения кончились, а после его вымогательства теперь и встречаться с ним страшно... у меня остался только один вариант - удалить всё, что я сделал на его сайте (хотя я теперь сомневаюсь, не подсудное ли это дело, не смотря на то, что это моя "интеллектуальная собственность").

Далее подробный рассказ.

Я начинающий разработчик. Знакомый предложил работу по ведению сайта у его бывшего нанимателя. Мы встретились с нанимателем (директор компании), он сказал, что надо делать, я сказал, сколько хочу получать за час работы, но предупредил, что не смогу работать более 80 часов в месяц. Для удалённого отслеживания часов предложил ему использовать специализированную программу, но он отказался. Я получил от его помощницы работу и С 1 июня я начал работать. Через месяц я ему позвонил, сказал, что работа выполнена, я хочу получить расчёт и следующую работу. Мы встретились, я отчитался, он оплатил, помощница дала новую работу, которую я начал делать. В таком духе наше "сотрудничество" растянулось до начала ноября, когда я в очередной раз решил сдать работу и получить оплату (хочу отметить, что всего мне удалось с ним встретиться (и получить оплату) два раза, при том, каждый такой "отчёт" был целым испытанием - до него было невозможно дозвониться, он мог не один день не отвечать на звонки, сообщения; а если отвечал, то с большой вероятностью только откладывал нашу встречу - так день сдачи-оплаты постепенно съехал на целый месяц - поэтому и получилось, что сейчас он должен уже за два - во второй раз он тоже оплачивал за два сразу) и вот в этот финальный раз он в целом растянул процесс уже ещё на месяц, сначала говоря, что он должен разобраться в вопросе, потом, что он собирает доп.информацию и тп. В процессе переписки я неоднократно ему напоминал, что я работу сделал и если его устраивает качество, то он обязан оплатить. Он жалеет, что не поставил программу, я жалею, что не оформил договор. В итоге он говорит, что я его развёл, что я делал всё долго и моя работа столько не стоит, на что я отвечаю, что мы договорились обо всех условиях перед тем, как я начал работать, и информацию он должен был собрать тогда, и нанять того, кто мог бы сделать быстрее, а не менять условия со мной постфактум... Финалом было сообщение, чтоб я готовил деньги, которые он мне заплатил, а я сижу и не понимаю, что за фантастика происходит. У меня ничего не осталось, кроме как напакостить и удалить всё с сайта, что я сделал... ну или обращаться в суд, но не понятно, что мне там светит без договора...
Ольга
Статус неизвестенОльга
lilimiris@tut.by
Беларусь, Минск
#2[566345] 24 ноября 2021, 9:33
Цитата:
Статья 25. Начало действия трудового договора
Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.
По факту, вы приняты на работу, так как наниматель вас допустил к работе. И вы вполне можете доказать это в суде. Уверена, у вас есть конкретные этого доказательства. Если найдете свидетелей, готовых подтвердить, еще лучше. К тому же, подача в суд иска по трудовым спорам для работников бесплатна, так что вы ничего не потеряете, даже если не выиграете.
Навскидку, нарушения нанимателя:
незаключение трудового договора
невыплата зарплаты
невыплата налогов с зп(подоходный, пенсионный взнос, Белгосстрах)
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#3[566346] 24 ноября 2021, 9:48
Ольга писал(а):
По факту, вы приняты на работу
Я бы не сделал такого однозначного вывода. Признаков трудовых отношений между сторонами практически нет (ни определенных должностных обязанностей, ни рабочего места, ни заработной платы, ни режима работы). Очень сильно сомневаюсь, что суд усмотрит здесь заключение трудового договора.
Если рассматривать ваши отношения как гражданско-правовые, то и здесь засада. То, что вы удалили результат своей работы не дает вам права требовать ее оплаты. Закон не защищает тех, кто пакостит (как вы сами охарактеризовали свои действия), а стоит на стороне добросовестных участников гражданского оборота. Но самое главное - отсутствуют доказательства соглашения сторон об определенном размере вознаграждения.
Вывод: попробовать обратиться в суд можно, но результат будет, скорее всего, отрицательный.
Pereat mundus et fiat justitia.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#4[566347] 24 ноября 2021, 11:11
tuhbi4 писал(а):
...У меня ничего не осталось, кроме как напакостить и удалить всё с сайта, что я сделал...
Если у вас есть исходники (с чего начитали переделку сайта), то верните на прежнее место, но не факт, что они не сохранили сайт на резерве в новом виде.
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
tuhbi4
Статус неизвестенtuhbi4
[e-mail скрыт]
#5[566355] 24 ноября 2021, 14:04
Сергей писал(а):

... То, что вы удалили результат своей работы...
Возможно, вы не так поняли. Я не удалял ещё, я написал, что это единственный способ , который я вижу, имея ввиду таким образом заставить нанимателя заплатить (образно говоря, отключить до оплаты).
Сергей писал(а):

.. Но самое главное - отсутствуют доказательства соглашения сторон об определенном размере вознаграждения...
Есть переписка, из которой просматривается, о чём мы договаривались и где чётко написано, сколько он мне уже заплатил (то, что он хочет получить назад)

Т.к. за первый месяц работы я планировал отчитываться с использованием спец. программы, то у меня остался краткий отчёт (где видно количество отработанных часов, использованные программы/сайты. Так же есть скриншоты моего экрана в момент работы каждые 10 минут и подробные отчёты, но только чтобы это всё достать, нужно продлить подписку (ПО платное, и не дешевое, почему я и перестал использовать - нанимателю это не нужно было)
Big_Repa" писал(а):
tuhbi4 писал(а):
...У меня ничего не осталось, кроме как напакостить и удалить всё с сайта, что я сделал...
Если у вас есть исходники (с чего начитали переделку сайта), то верните на прежнее место, но не факт, что они не сохранили сайт на резерве в новом виде.
Я это и имел ввиду - суть та же. Мои изменения, надстройки и добавленное содержимое - по сути это файлы, которые я могу удалить (то же самое, что вернуть, как было до моей работы)

В переписке он попросил описать всю сделанную мною работу, так что в переписке есть отчёт за весь период работы формата "дата начала работы - вид работ".
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#6[566359] 24 ноября 2021, 15:27
tuhbi4 писал(а):
Есть переписка, из которой просматривается, о чём мы договаривались
Ну, если есть - дерзайте. Только будьте готовы к тому, что ваш бесплатный трудовой спор переквалифицируют в гражданско-правовой и в случае отказа взыщут госпошлину в размере 5 % цены иска. При этом на свидетельские показания у вас не будет возможности ссылаться, так как стороной выступает юрлицо и между вами должен быть письменный договор.
Pereat mundus et fiat justitia.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Как вы относитесь к чтению книг?






Если вы читаете, то для чего?




Какой способ чтения книг предпочитаете?





Где вы обычно читаете?





Читают ли ваши коллеги по профессии?




Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 101 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники