В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

защита персональных данных

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 8

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Helen
Статус неизвестенHelen
[e-mail скрыт]
Беларусь, Рио
#1[568942]  19 мая 2023, 10:19
Оценок нет
Здравствуйте, возник такой вопрос. При приёме на работу требуется документ удостоверяющий личность. Имеем ли мы права без согласия на обработку персональных данных, делать копию паспорта?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#2[568943] 19 мая 2023, 10:45
Делайте копию после приема на работу, в этом случае обработка персданных допускается без согласия. Хотя сама по себе передача паспорта для копирования - это и есть согласие.
Pereat mundus et fiat justitia.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#3[568951] 22 мая 2023, 15:31
Helen писал(а):
Здравствуйте, возник такой вопрос. При приёме на работу требуется документ удостоверяющий личность. Имеем ли мы права без согласия на обработку персональных данных, делать копию паспорта?
Для выяснения ответа на этот вопрос надо обратиться к закону о защите персональных данных и комментариям национального центра защиты персональных данных.
Ответ: делать копию нельзя.
Недопустимо собирать копию паспорта при трудоустройстве.
Вам должны предоставить паспорт, но снимать копию для хранения вы не должны.
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#4[568952] 23 мая 2023, 8:23
Сергей писал(а):
Делайте копию после приема на работу, в этом случае обработка персданных допускается без согласия. Хотя сама по себе передача паспорта для копирования - это и есть согласие.
Паспорт передают для получения необходимых данных, но вот это не означает безусловно согласие на копирование...
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#5[568955] 23 мая 2023, 16:06
Если брать паспорт со словами "позвольте ваш паспорт, я сделаю копию", то передача паспорта означает безусловное согласие на копирование.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
[e-mail скрыт]
#6[568978] 26 мая 2023, 11:17
Хорошо про копию паспорта при трудоустройсте сказано в комментариях НЦЗПД:
С правовой точки зрения предоставление копии паспорта оправдано, к примеру:
при получении кредита,
при совершении ряда процедур в налоговых органах,
при оформлении визы,
для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Но точно недопустимо собирать копию паспорта:
при трудоустройстве,
при оказании/получении услуг,
возврате товара,
для подтверждения личности.

В этих случаях достаточно просто предъявить/показать документ, удостоверяющий личность.

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#7[568980] 26 мая 2023, 12:35
Scorpion_grass писал(а):
Но точно недопустимо
Это запрещено каким-то законом?
Вы не допускаете возможность человеку РАЗРЕШИТЬ, чтобы кто-то сделал копию его паспорта? Гражданин ИМЕЕТ ПРАВО всем на свете сказать (написать на бумаге, высечь на камне, отлить в бонзе и т.д.) свою фамилию, адрес, номер паспорта. Почему он не может дать паспорт, чтобы эти сведения скопировали, если он этого сам хочет?
Понятно, что нельзя это делать против воли и применять санкции в случае отказа. Но по согласию, кто может запретить?
Scorpion_grass
[e-mail скрыт]
#8[568981] 26 мая 2023, 14:36
Сергей писал(а):
Scorpion_grass писал(а):
Но точно недопустимо
Это запрещено каким-то законом?
Вы не допускаете возможность человеку РАЗРЕШИТЬ, чтобы кто-то сделал копию его паспорта? Гражданин ИМЕЕТ ПРАВО всем на свете сказать (написать на бумаге, высечь на камне, отлить в бонзе и т.д.) свою фамилию, адрес, номер паспорта. Почему он не может дать паспорт, чтобы эти сведения скопировали, если он этого сам хочет?
Понятно, что нельзя это делать против воли и применять санкции в случае отказа. Но по согласию, кто может запретить?
Вы ушли от ответа на вопрос человеку, а пустились в дискуссии.
Сомневаюсь, что вы, например,готовы свой паспорт раздавать налево и направо для снятия копий.

Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#9[568982] 26 мая 2023, 14:45
Я человеку как раз-то ответил, а вы мой ответ критикуете почем зря.
Вопрос был какой?
Helen писал(а):
Имеем ли мы права без согласия ...делать копию паспорта?
Я ответил, что если человек даст свой паспорт, чтобы с него сделать копию, то это будет согласие и копию сделать можно.
Вы почему-то уперлись, что нельзя. Почему, что вас в этом ответе не устраивает? Прошу тогда ссылку на законодательство.
Что я готов делать со своим паспортом, прошу сюда не путать, т.к. это к вопросу не относится. Что я я захочу, то и сделаю, кому захочу, тому и дам. И никто мне не запретит. И никому нельзя запретить.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Профессиональная деформация это хорошо или плохо?

Как противостоять профессиональной деформации?

Является ли работа HR-а опасной с точки зрения профессиональной деформации?

В чем наиболее выражается профдеформация HR-а?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 130 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники