В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Сокращение беременных

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 35

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »
Аня
Статус гостя неизвестенАня (гость)
#1[355]  9 октября 2007, 4:31
Оценок нет
Подскажите, пожалуйста, могут ли беременные попадать под сокращение штата.
Аноним (гость)
Статус гостя неизвестенАноним (гость)
#2[356] 9 октября 2007, 8:07
Не могут!
Ксения (гость)
Статус гостя неизвестенКсения (гость)
national_nkuzn@list.ru
#3[24192] 24 июля 2008, 8:45
Добрый день!В начале недели мне дали предупреждение о сокращении.А к концу я узнала,что беременная.Срок 6 недель.Что теперь нужно сделать,чтобы меня восстановили?Могут ли они меня не восстановить.
Кадровик
Статус неизвестенКадровик
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[24196] 24 июля 2008, 8:53
Не могут ч. 3 ст. 268 ТК РБ
Кадровик
Статус неизвестенКадровик
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[24198] 24 июля 2008, 8:57
Обратиться с соответствующей медицинской справкой к Нанимателю (также ч.3 ст.268). В случае не разрешения ситуации путем переговоров обратиться в суд.
НИЧТО (гость)
Статус гостя неизвестенНИЧТО (гость)
#6[24202] 24 июля 2008, 9:15
Ксения писал(а):
Добрый день!В начале недели мне дали предупреждение о сокращении.А к концу я узнала,что беременная.Срок 6 недель.Что теперь нужно сделать,чтобы меня восстановили?Могут ли они меня не восстановить.
"На практике встречаются случаи, когда женщины, находясь в конфликтных отношениях с нанимателем, при увольнении по инициативе нанимателя сознательно не сообщают ему о своей беременности, рассчитывая впоследствии по решению суда восстановиться на работе. Полагаю, злоупотребление своим правом должно влечь для работника негативные последствия, в данном случае – неприменение к нему установленных в законодательстве гарантий. Конечно, возможны различные варианты. Например, если женщина не предполагает о своей беременности и это выясняется после увольнения, то на нее должны распространяться гарантии, предусмотренные в ст. 268 ТК. Более того, в трудовом законодательстве должны быть усилены гарантии для беременных женщин: их вообще в этот период не следует увольнять (однако при этом, считаю, недопустимо с их стороны злоупотреблять своим правом).

C.Г. Василевич, Юрист"
Zamsha
Статус неизвестенZamsha
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
#7[41523] 17 ноября 2008, 6:25
Здравствуйте!
С тем, что беременную женщину сократить (т.е. уволить) не могут - понятно. А могут сократить должность, которую она занимает, и предложить ей другую? При этом может ли работодатель перевести беременную женщину на нижеоплачиваемую работу? Или он должен сохранить ей средний заработок? А если беременная женщина отказвается от всех предлагаемых ей других должностей - какие действия работодателя?
Заранее большое спасибо за ответы!!!
Natalka
Статус неизвестенNatalka
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#8[41526] 17 ноября 2008, 7:38
Аня, а что написано в уведомлении о сокращении? С чем это сокращение связано? Ведь, если с ликвидацией предприятия, то даже беременную можно сократить (ст. 268 ТК РБ)
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Mr. Dismantler
Статус неизвестенMr. Dismantler
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#9[41527] 17 ноября 2008, 7:39
Я, кстати, нигде не нашел подтверждений тому, что беременные женщины под статью сокращение не попадают! Что касается сокращения при ликвидации организации - тут даже двух мнений быть не может! Они сокращаются в этом случае как и все на общих основаниях!
А вот, что касается ликвидации одного из подразделений, в котором работала женщина до декретного отпуска - вопрос! С точки зрения морали и социальной направленности политики государства, наниматель, вроде бы, обязан предложить работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, другое место работы по аналогичной должности, размеру заработной платы и т.д. и т.п. Но - где нормативное подтверждение этому?!!
212936c8c8be10d72400916e176ce749.gif
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! ПРИЧЕМ - ОЧЕНЬ СКОРО! В ТОМ ЧИСЛЕ И С НАМИ!
Parkhim.gif
Natalka
Статус неизвестенNatalka
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#10[41530] 17 ноября 2008, 7:46
Parkhim писал(а):
Я, кстати, нигде не нашел подтверждений тому, что беременные женщины под статью сокращение не попадают!
Parkhim, именно в ст.268 и сказано о запрете сокращать беременных, а также имеющих детей в возрасте до 3-х лет женщин, а также одиноких женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет).
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Обладаете ли вы эмпатией?




Считаете ли вы себя креативным?




Знаете ли вы, что такое дизайн-мышление и как его можно применять в HR?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 136 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники