В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Трудовой отпуск

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 1242

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 3 4 5 6 7 8 9 10  ... След. → Последняя (125) »
Алексей (гость)
Статус гостя неизвестенАлексей (гость)
#11[86176] 2 июня 2009, 19:57
Насколько знаю после 6ти месяцев я лишь имею право,на отпуск при согласии нанимателя,но вот может ли он мне отказать ровно после года отработки,или даже 11 ти месяцев,хотелось бы узнать наверняка!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#12[86206] 3 июня 2009, 7:01
трудовой отпуск предоставляется в течение Вашего рабочего года, так что по истечении 11 месяцев наниматель обязан Вам предоставить полный трудовой отпуск. Если же это невозможно по производственным причинам, то с Вашего согласия 14 кал.дней отпуска Вам предоставляются до окончания Вашего рабочего года, а оставшаяся часть переносится на следующий и может быть использована отдельно или присоединена к следующему трудовому отпуску.
А Вы писали заявление на отпуск? Наниматель ставил резолюцию отказать? В начале года на каждом предприятии составляется график отпусков (во всяком случае по Трудовому кодексу это сделать обязаны). На основании этого графика работники и уходят в отпуск. На Вашем предприятии этого нет?
Алексей (гость)
Статус гостя неизвестенАлексей (гость)
#13[86356] 3 июня 2009, 12:23
График был составлен,но без всякого согласования со мной,и другими работниками,просто показали график,и попросили расписаться,по нему отпуск мне положен только на сентябрь!Сказали типа сможешь взять когда захочешь,но с начальством натянутые отношения,и оно не всегда держит свои слова!Заявление я еще не писал,но стало быть если напишу его на август,работадатель отказать не вправе?Не взирая на мою роспись?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#14[86388] 3 июня 2009, 13:56
Здесь все написано вполне четко и ясно:
Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Наталья (гость)
Статус гостя неизвестенНаталья (гость)
Yavlosheva@minsktelecom.by
#15[87856] 10 июня 2009, 10:34
Согласно графика отпусков, за период с 21.03.08г. по 21.03.09г. я должна идти в отпуск с 13 июля 2009г. Однако руководство предприятия не отпускает. У меня есть несовершеннолетний сын. Зачем мне отпуск в сентябре-мае?
warm_ice
Статус неизвестенwarm_ice
[e-mail скрыт]
#16[157988] 18 февраля 2010, 10:59
что-то я совсем запутался в этих 11 месяцах (которые что-то в ТК в упор не вижу) и прочих условиях... подскажите

вот взяли мы работника в марте 2009 года. на нынешний момент он не хочет идти в отпуск (просится за период с марта 2009 года по март 2010 года отправить его в отпуск летом 2010 года), наниматель с этим согласен. обязаны мы его всё-таки отправить как минимум на 14 дней, а остальное перенести на следующий рабочий год? или работнику можно просто, скажем, написать заявление, в котором будут указаны причины нежелания идти в отпуск сейчас?
но с другой стороны ведь наниматель ОБЯЗАН предоставлять работнику отпуск за КАЖДЫЙ рабочий год?.. помогите, пжалста, что-то я совсем никак понять не могу
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#17[157997] 18 февраля 2010, 11:08
Все предельно ясно *PARDON* В отпуск работник должен пойти обязательно до окончания своего рабочего года, т.е. до какого-то там числа (даты приема) в марте. Перенос части отпуска на другой рабочий год может быть только по инициативе нанимателя, а не работника.
Выхода 3:
1. Предоставить весь трудовой отпуск до окончания рабочего года, а затем (если все дело в желании работника использовать отпуск летом) предоставить отпуск за второй рабочий год уже летом (соответственно по согласованию с нанимателем)
2. По инициативе нанимателя предоставить 14 кал дней - до окончания р.года, остальное - летом
3. Наплевать на трудовой кодекс и предоставить работнику весь отпуск за первый рабочий год - летом, но будьте готовы к тому, что это нарушение так и будет дальше тянуться, либо когда-нибудь придется предоставить рабортнику за один календарный год два трудовых отпуска
warm_ice
Статус неизвестенwarm_ice
[e-mail скрыт]
#18[158009] 18 февраля 2010, 11:23
:) вот я то же самое говорил сейчас бухгалтеру и даректору :)
не верят всё равно. отправляют в департамент гос.инспекции по труду *WALL*
Алёна
Статус неизвестенАлёна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Заславль
#19[284859] 23 мая 2011, 14:43
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,я после колледжа прохожу год отработки с 1 июля 2010 года. 3 февраля переводом перешла на новое место работы.в отпуске не была.имею ли я право после 11 месяцев пойти в отпуск?работодатель говорит,что даст только 9 июля,не будет ли это считаться переработкой?могу ли я уволиться не взяв отпуск?имеет ли право работодатель не отпускать меня,пока не найдёт замену?и могу ли я не выходить на работу,если мне отпуск не предоставят? спасибо.
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#20[284868] 23 мая 2011, 14:57
Цитата:
3 февраля переводом перешла на новое место работы.в отпуске не была
Ваш рабочий год, за который возникло право на трудовой отпуск с 03.02.2011 по 02.02.2012. До окончания рабочего года Вам должны предоставить трудовой отпуск. Поскольку Вы не попали в график отпусков, утверждаемый на предприятии до 05.01.2011 (если на Вашем предприятии таковой существует), то Вам отпуск будет предоставляться по согласованию с нанимателем.
Цитата:
имею ли я право после 11 месяцев пойти в отпуск?работодатель говорит,что даст только 9 июля,не будет ли это считаться переработкой?
На данном предприятии Вы работаете только 4 месяца, Предыдущий наниматель должен был при увольнении выплатить Вам компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. Никакой переработки у Вас нет. Однако то, что Вы приняты в порядке перевода дает Вам определенный льготоы в части предоставления трудового отпуска за первый рабочий год ранее, чем через 6 месяцев работы у нового нанимателя. По Вашему желанию наниматель обязан предоставить Вам отпуск с даты, указанной в Вашем заявлении (если только у нанимателя нет объективных причин отказать Вам в предоставлении полного трудовогго отпуска в соответствии со ст.170 ТК РБ)
Цитата:
и могу ли я не выходить на работу,если мне отпуск не предоставят? спасибо.
категорически нет! Иначе Ваше отсутствие будет расценено как прогул и Вам грозит увольнение по статье
Цитата:
могу ли я уволиться не взяв отпуск?
У Вас контракт? До истечения срока отработки (30.06.2011) уволиться не сможете в любом случае, а если работаете у нового нанимателя по контракту, то увольнение после 30.06.2011 возможно по соглашению сторон.
« Первая ← Пред.1 3 4 5 6 7 8 9 10  ... След. → Последняя (125) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Практикуется ли у вас в компании фидбек (обратная связь)?

Вы бы хотели получать фидбек от руководителя?

Согласны, что фидбек провоцирует конфликт?

Какое ключевое правило фидбека, на ваш взгляд?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 87 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники