В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Трудовой отпуск

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 1245

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 7 8 9 10 11 12 13 14  ... След. → Последняя (125) »
tanya
Статус неизвестенtanya
[e-mail скрыт]
Беларусь
#51[421404] 10 июля 2013, 16:59
Согласно ст. 178 ТК РБ вы имеете право на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением.
Свиток: Ст. 178 ТК РБ

По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
Так что можете написать заявление на отпуск с последующим увольнением.
свой мозг человек использует на 3%, мозг другого человека - на 100%
dinachemurako
Статус неизвестенdinachemurako
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#52[421436] 11 июля 2013, 9:26
Спасибо большое за ответ!!!
Но дело в том, что заявление на отпуск в 27 кд мне не подписывают, и уже 11 июля, а за 15 дней до отпуска мне не направили уведомление о том, что я пойду в отпуск.
А если положено 27 кд, в отпуск можно идти с 18 июля.
А ещё ОК говорит ,что мне положено только 25 дней, потому что целый год не отработан.....
tanya
Статус неизвестенtanya
[e-mail скрыт]
Беларусь
#53[421441] 11 июля 2013, 10:06
Трудно ответить конкретно без ваших данных. Можно поробовать в общих чертах.
Давайте разбираться по порядку.
1. На счёт продолжительности отпуска.
Свиток: ст. 155 ТК РБ

Статья 155. Продолжительность основного отпуска
Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.
Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей.
Значит уже нет логики. Если основной отпуск 24 дня, то откуда же тогда взялся ещё 1 день если учесть, что вы не отработали год (по ответу вашего ОК)?
2.
Свиток: ст. 160 ТК РБ

Статья 160. Дополнительные поощрительные отпуска
Дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором.
Значит читайте внимательно ваш трудовой договор. На счёт ответа ОК сильно сомневаюсь.
3. Обратите внимание на выделенный текст.
Свиток: ст. 153 ТК РБ

Статья 153. Цель и общие условия предоставления трудового отпуска
Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.
Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.
Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте.
Ну и ещё.
Свиток: ст. 166 и 167 ТК РБ

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
2) лицам моложе восемнадцати лет;
3) работникам, принятым на работу в порядке перевода;
4) исключен;
5) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
6) исключен;
7) участникам Великой Отечественной войны;
8) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
9) работникам, обучающимся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования;
10) в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).
Допускается, кроме случаев, изложенных в пунктах 1–9 части второй и части третьей настоящей статьи, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.

Статья 167. Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если у вас небыло в течение рабочего года отпуска без сохранения з/пл свыше 14 дней, то рабочий год у вас не сдвигался и следовательно вы имеете право на весь отпуск.
Вывод: разберитесь в ОК с рабочим годом. В любом случае отпуск вам должны предоставить, даже если допустить, что вы отработали неполный рабочий год, то отпуск может быть предоставлен пропорционально отработанному времени, также читайте внимательно свой трудовой договор на предмет предоставления дополнительного отпуска. Обратите внимание, что трудовой отпуск в рабочий год включается, не включаются только отпуск без сохранения з/пл свыше 14 дней и соц. отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет.В связи с тем, что вы собираетесь увольняться, вы имеете полное право взять отпуск с последующим увольнением, тем более что вам и по графику отпуск стоит в июле. В общем разбирайтесь с ОК и пусть вам подробно, мотивировано и со ссылками на нормативные акты объяснят каждый шаг (а также все отказы с их стороны). И не ждите уведомления от нанимателя о предоставления отпуска, когда всё уточните, пишите заявление на отпуск с последующим увольнением (как я уже писала ранее).
свой мозг человек использует на 3%, мозг другого человека - на 100%
dinachemurako
Статус неизвестенdinachemurako
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#54[421446] 11 июля 2013, 10:51
Ещё раз спасибо!!!
Отпуск я не брала
На моём заявлении на отпуск на 27 кд руководитель написал- "ОК предоставить замену" (работаю продавцом)
ОК устно отвечает- замены нет, некому работать
25 дней отпуска- обьясняют, что считают пропорционально отработанному времени
14 августа 2012г-первый рабочий день
13 августа 2013 г- последний день контракта
вот такая ситуация...
tanya
Статус неизвестенtanya
[e-mail скрыт]
Беларусь
#55[421450] 11 июля 2013, 11:22
Свиток: ст. 163 ТК

Статья 163. Рабочий год
Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.
Свиток: ст. 164 ТК

Статья 164. Периоды, включаемые в рабочий год
В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время.
К фактически отработанному времени приравниваются:
1) время, которое работник не работал, но за ним, согласно законодательству или коллективному договору, сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
2) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
3) время оплаченного вынужденного прогула;
4) другие периоды, не отвечающие условиям пунктов 1–3 настоящей статьи, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.
Свиток: ст. 170 ТК

Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год
Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.
Что значит пропроционально отработанному времени?
Приведите расчёт вашего ОК.
Ну а то, что некому работать - вы при чём? В любом случае у вас был отпуск запланирован на этот месяц, значит на основании чего-то так было сделано? Нанимателя конечно тоже можно понять, но есть ещё и ваши права о обязанности по отношению к вам. В принципе вы можете и не брать отпуск, вам при окончательном расчёте должны будут компенсировать неиспользованный отпуск. И ещё раз повторю - отпуск включается в рабочий год.
свой мозг человек использует на 3%, мозг другого человека - на 100%
dinachemurako
Статус неизвестенdinachemurako
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#56[421452] 11 июля 2013, 11:56
Судя по рассчёту ОК отпуск мне дают только за 11 месяцев работы
2 дня предлагают компенсацию
Но я хочу целый отпуск 24+3 кд
И ещё, как действовать дальше, если я не выйду на работу 18 июля- могут уволить за прогул
Плюс ко всему накануне, должны сформировать комиссию по передаче ТМЦ
А на работе тишина- никому ничего не надо- работай и всё, иначе увольнение по статье- за прогул...
Может обратиться в профком? по поводу того ,что уведомление на отпуск не пришло
Или что делать????
tanya
Статус неизвестенtanya
[e-mail скрыт]
Беларусь
#57[421456] 11 июля 2013, 12:29
Рассчёт ОК не верный. Вы просто идёте в отпуск, не важно, что вы увольняетесь, увольняетесь же вы уже 14 августа отработав полный рабочий год. А если бы в не увольнялись, вам что ОК предоставл бы полный отпуск? В общем заявление подписано руковолителем, какие к вам-то вопросы? Если не отпускают в отпуск, пусть оформляют всё как положено, с мотивированным отказом.
По поводу инвентаризации - это не ваша печаль, а нанимателя. Если даже и не успеет провести инвентаризацию, то уволить вас всёравно обязан.
В общем пишите все заявления: на отпуск, на увольнение и оставьте себе один экземпляр в отметкой о принятии, а то вдруг они у вашего ОК "потеряются или их просто не будет", а то слово к делу не пришьёшь.
Если в отпуск мотивировано и с вашего согласия не отпустят, то придётся работать, а то будет прогул.
В общем, как я уже и писала, все действия ОК должны быть надлежащим образом оформлены со ссылками на нормативку. Вся переписка у вас должна храниться обязательно.
свой мозг человек использует на 3%, мозг другого человека - на 100%
dinachemurako
Статус неизвестенdinachemurako
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#58[421459] 11 июля 2013, 12:34
Спасибо вам большое за ваш ответ!!!
tanya
Статус неизвестенtanya
[e-mail скрыт]
Беларусь
#59[421460] 11 июля 2013, 12:38
Пожалуйста.
свой мозг человек использует на 3%, мозг другого человека - на 100%
esr99
Статус неизвестенesr99
[e-mail скрыт]
#60[424742] 12 августа 2013, 10:44
Уважаемые форумчане, у нас сложилась такая ситуация. У нас на 0,5 ставки работает внешний совместитель. Он три года не ходил в отпуск. В каждом ежегодном графике отпусков было указано, что отпуск совместителям предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы, но с заявлением о предоставлении отпуска он не обращался за это время. Теперь нужно его отправить в отпуск. Как быть с прошлыми отпусками, обязаны ли мы их ему предоставить?последний отпуск у него был за рабочий год с 22.01.2009 по 21.01.2010. Спасибо!
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 7 8 9 10 11 12 13 14  ... След. → Последняя (125) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Способны ли вы работать в режиме многозадачности?




Работа в режиме многозадачности делает вас эффективней?




Можно ли развить навык многозадачности?



Является ли навык многозадачности одним из ключевых для работы в вашей компании?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 112 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники