В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Статьи/Делопроизводство

Оформление заявления о предоставлении отпуска

А.Е. Рыбаков,

директор учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», кандидат исторических наук

Среди документов, создаваемых при предоставлении работникам отпусков различных видов, значительное место занимают заявления. Трудовое законодательство не во всех случаях предусматривает обязательность оформления заявлений о предоставлении отпусков.

Очередность предоставления трудовых отпусков согласно ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.

Утвержденный в установленном порядке график трудовых отпусков является достаточным основанием для издания распорядительного документа о предоставлении отпуска (записки об отпуске). Заявление работника в этом случае не требуется, хотя и может быть написано в зависимости от установленной в организации процедуры оформления отпусков. Например, до утверждения графика трудовых отпусков заявление работника о предоставлении отпуска с последующей резолюцией руководителя на нем может рассматриваться как одна из форм согласования очередности предоставления отпусков между нанимателем и работником (при отсутствии профсоюза).

Вместе с тем в ряде случаев согласно законодательству заявление работника является необходимым. Например, при продлении или переносе трудового отпуска, когда в соответствии со ст. 171 ТК работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска. Аналогичным образом ст. 185 ТК установлено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по письменному заявлению матери ребенка. Без написания заявлений трудно обойтись при оформлении различных видов социальных отпусков, продолжительность и сроки которых в графике трудовых отпусков, естественно, не отражаются.

Рассмотрим требования, предъявляемые нормативными правовыми актами и методическими документами к подготовке и оформлению заявлений.

Официальное определение такого вида документа, как заявление, содержится в Законе Республики Беларусь от 6 июня 1996 г. «Об обращениях граждан» (в редакции Закона от 1 ноября 2004 г.): заявление — ходатайство о реализации прав, свобод и (или) законных интересов гражданина (граждан), не связанных с их нарушением.

В справочном издании «Делопроизводство и документоведение: Краткий словарь современной терминологии» (Мн.: БелНИИДАД, 2001) кроме приведенного выше дается еще два определения заявления: «1) документ, содержащий просьбу о чем­либо; 2) официальное сообщение по особо важному вопросу». Заявление о предоставлении отпуска, таким образом, связано с реализацией прав работника на отпуск и содержит соответствующую просьбу.

Нормативными правовыми актами Республики Беларусь законодательно не закреплена форма заявления о предоставлении отпуска. Вместе с тем заявление о предоставлении отпуска является официальным документом. Как вид документа оно входит в систему организационно-распорядительной документации. Поэтому при составлении и оформлении заявлений, в том числе о предоставлении отпуска, необходимо руководствоваться требованиями:

Государственного стандарта Республики Беларусь (СТБ) 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (далее — СТБ 6.38-2004);

Методических указаний по практическому применению СТБ 6.38-2004, утвержденных приказом Председателя Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 16 сентября 2005 г. № 41;

Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь, утвержденной приказом Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 23 мая 1995 г. № 13 (далее — Примерная инструкция по делопроизводству).

Указанными документами установлен состав реквизитов, применяемых при подготовке соответствующих документов, а также определены требования к их оформлению и месторасположению на документе.

При подготовке заявления оформляются следующие реквизиты:

  • наименование структурного подразделения, в котором работает автор заявления;
  • название вида документа;
  • адресат;
  • дата;
  • регистрационный индекс;
  • текст;
  • подпись;
  • визы;
  • резолюция.

Наименование структурного подразделения в заявлении оформляется в левом верхнем углу. Ниже прописными буквами указываются название вида документа (ЗАЯВЛЕНИЕ) и дата (проставляется работником собственноручно при подписании заявления).

Особенностью заявления является отсутствие в нем заголовка, отражающего краткое содержание документа. Это обусловлено положениями СТБ 6.38-2004 и Примерной инструкции по делопроизводству, которые допускают не указывать заголовок на документах формата А5, т.е. тех документах, объем текста которых не превышает 5–7 строк. Не указывается в заявлении также место составления документа — реквизит, обязательный для всех остальных организационно-распорядительных документов.

Согласно Трудовому кодексу отпуск работнику предоставляется уполномоченным нанимателем должностным лицом (руководителем организации), поэтому заявление адресуется на его имя. В адресате указываются должность руководителя, включая наименование организации, его фамилия и инициалы в дательном падеже, например:

  Ректору Белорусского
  государственного университета
  Стражеву В.И.

 

Оформляется адресат в правом верхнем углу документа.

Текст заявления включает указание вида отпуска (трудовой либо разновидность социального), дату ухода в отпуск, его продолжительность. В случае подачи заявления о предоставлении социального отпуска в тексте указывается также основание просьбы о предоставлении отпуска.

Заявление подписывается работником с указанием занимаемой должности и расшифровки подписи (инициалов и фамилии).

На основании установленных требований разработана унифицированная форма заявления о предоставлении отпуска, которая включена в состав Унифицированной системы организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденной приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 25.

Унифицированная форма заявления о предоставлении отпуска

    _______________________
    Код по ОКУД 0224260002
 
Наименование структурного   Наименование должности,
подразделения   фамилия и инициалы
ЗАЯВЛЕНИЕ   руководителя организации
 
_______________ № __________   Резолюция

 

 

Прошу предоставить мне _____________________________________________________________________
  видотпуска  
на ________________________________________________________________________________________
количество календарных дней отпуска
с ________________________________________________________________________________________
начальная дата отпуска
_________________________________________________________________________________________
основание

 

Наименование должности
работника Подпись Расшифровкаподписи

 

Визы

УСОРД является методическим документом, поэтому содержание (текст) формы заявления о предоставлении отпуска может быть изменено в зависимости от практической необходимости и установленных норм права в соответствующей области. Неизменными во всех случаях останутся состав реквизитов, правила их оформления и месторасположения на документе, что определено требованиями нормативных правовых актов.

Пример оформления заявления о предоставлении отпуска

Отдел комплектования Директору Белорусского научно-
ЗАЯВЛЕНИЕ исследовательского центра
04.06.200756 электронной документации
  Носевичу В.Л.

 

Прошу предоставить мне трудовой отпуск на 33 календарных дня с 04.07.2007.

 

Старший научный сотрудник Подпись Т.В.Вусик

Заявление может быть написано работником от руки либо изготовлено с помощью печатающего устройства (пишущая машинка, электронно­вычислительная техника). Обязательным условием при этом является наличие на заявлении собственноручно оформленных подписи автора и даты (в примере выделены курсивом). Возможно также разработать типовую (трафаретную) форму заявления о предоставлении отпуска 1.

Подписанное заявление визируется заинтересованными должностными лицами (внутреннее согласование). В состав визы включается наименование должности визирующего, его личная подпись, расшифровка подписи. Слова «Визы» или «СОГЛАСОВАНО» при этом не пишутся. Например:

Начальник отдела кадров

Подпись С.И.Лебеденко

04.06.2007

Подписанное и согласованное с заинтересованными лицами заявление подлежит регистрации. Регистрация заявлений может осуществляться либо в специальном журнале регистрации заявлений, либо в общем журнале регистрации внутренних документов.

После этого заявление подается на рассмотрение руководителю организации либо уполномоченному им должностному лицу (например, заместителю директора по персоналу, если в его компетенцию входит решение вопросов о предоставлении отпусков).

Руководитель принимает решение о предоставлении отпуска на условиях, изложенных в заявлении либо измененных. Принятое решение отражается в резолюции.

Резолюция — это письменное указание руководителя по исполнению или использованию документа. Резолюция включает фамилию и инициалы исполнителя (исполнителей), содержание поручения (задание), срок его исполнения (при необходимости), подпись и дату.

Формулировки, отражающие содержание поручения в резолюции, могут быть разнообразными. Единственное требование, предъявляемое к формулировкам резолюций, — они должны быть конкретными и понятными исполнителю и не должны повторять содержание документа. Резолюция формулируется с помощью глагола в повелительном наклонении или в неопределенной форме. Например, текст поручения может быть сформулирован следующим образом: «Подготовить (оформить) приказ о предоставлении отпуска» (либо просто «Подготовить приказ»). Встречающиеся иногда формулировки резолюций типа «Разрешаю», «Согласен» на заявлениях о предоставлении отпуска являются не совсем корректными.

Пример оформления заявления о предоставлении отпуска с визами и резолюцией руководителя

Отдел комплектования Директору Белорусского научно-
ЗАЯВЛЕНИЕ исследовательского центра
04.06.200756 электронной документации
  Носевичу В.Л.

 

  Пашкевичу А.В.
  Подготовить приказ о предоставлении отпуска
  Подпись Носевича
  04.06.2007
Прошу предоставить мне трудовой отпуск на 33 календарных дня с 04.07.2007.

 

Старший научный сотрудник Подпись Т.В.Вусик
Зав. отделом комплектования
Подпись Г.З.Дашкевич
04.06.2007

В указанном примере в резолюции не указана дата предоставления трудового отпуска. Это означает, что руководитель организации (директор) согласен с датой, указанной в заявлении, и повторять ее в резолюции не имеет смысла.

Если руководитель в силу каких­либо причин в соответствии с законодательством принимает решение о переносе даты начала отпуска работника (с учетом требований ст. 171 ТК), он указывает в резолюции новую дату. Рассмотрим пример оформления такой резолюции:

Белейчику В.С.

Подготовить приказ о предоставлении отпуска с 13.07.2007

Подпись руководителя

14.06.2007

Аналогичным образом в резолюции руководителя может корректироваться не только срок, но и продолжительность отпуска, указанная в заявлении работником. Например, согласно ст. 212 ТК работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, предоставляется отпуск продолжительностью не менее 15 календарных дней, не считая времени на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно. Например, в своем заявлении работник просит предоставить ему отпуск на 30 календарных дней. Наниматель вправе предоставить ему отпуск меньшей продолжительности, конкретизировав эту продолжительность в своей резолюции:

Белейчику В.С.

Подготовить приказ о предоставлении

отпуска с 16.07.2007 на 20 календарных дней

Подпись руководителя

15.06.2007

Резолюция оформляется на самом документе, по которому принимается решение. Она располагается между реквизитами «Адресат» и «Текст», а при отсутствии достаточного места — на любом свободном месте лицевой стороны первого листа документа, но не на полях.

С резолюцией руководителя заявление направляется исполнителю (в кадровую службу организации или специалисту по кадрам) для подготовки распорядительного документа о предоставлении отпуска.

В зависимости от вида отпуска, а также основания, повлекшего за собой необходимость составления заявления о предоставлении отпуска, его текст может отличаться от указанного в приведенном выше примере. Ниже приведены примеры возможных формулировок текстов заявлений о предоставлении отпуска, переносе, продлении отпуска.

Прошу предоставить мне часть трудового отпуска с 01.08.2007 на 14 календарных дней.

 

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с 15.08.2007 на 10 календарных дней в связи с необходимостью ухода за больным отцом.

 

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с 10.07.2007 на 30 календарных дней для сдачи вступительных экзаменов в Белорусский государственный университет.

 

Прошу перенести начало моего трудового отпуска с 15.08.2007 на 01.08.2007 в связи с приобретением путевки в санаторий на указанный срок.

 

Прошу предоставить мне кратковременный отпуск без сохранения заработной платы с 04.07.2007 на 10 календарных дней как участнику Великой Отечественной войны.

 

Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с 24.09.2007.


 

1 Трафаретный документ — документ, имеющий заранее отпечатанный стандартный текст (часть текста) // Делопроизводство и архивное дело: Краткий словарь современной терминологии. Мн.: БелНИИДАД, 2001.

Данный материал опубликован в журнале «Отдел кадров» №7 2007.

Порталы для специалистов

Голосование
Как часто читаете книги по HR-тематике?





Возникало ли у вас желание написать книгу по HR-тематике?




Какая может быть основная польза в том, чтобы стать автором книги?





Что вас останавливает от написания книги?




Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 131 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники